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A IMPORTÂNCIA DE UM ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL EM TEMPOS DE PANDEMIA

Com a rápida disseminação do novo coronavírus, é indispensável que toda a população siga as medidas de orientação da Direção-Geral de Saúde (DGS), tais como isolamento social, uso de equipamentos de proteção individual, bem como reforço das medidas de higiene.
Além disso, é importante manter ou adotar um estilo de vida saudável, especialmente para aqueles que possuem doenças crônicas (diabetes, doenças cardiovasculares), ou para aqueles que apresentam fatores de risco tais como hipertensão, idade avançada, colesterol elevado, obesidade, entre outros. Hábitos saudáveis são importantes para a integridade do sistema imune, bem como auxilia no bem-estar físico e emocional.
As medidas para um estilo de vida saudável incluem: boa alimentação, prática de atividades físicas, e manter um sono de qualidade (sete a oito horas por noite). 
Em relação à alimentação, não há indícios de que o consumo de certos alimentos possa prevenir a infecção pelo novo coronavírus ou mesmo curar a doença. No entanto, uma boa nutrição é importante para preservar as defesas naturais, e auxiliar o organismo a se recuperar em casos de infecção. O sistema imune necessita de energia e de uma grande diversidade de nutrientes para o seu bom funcionamento tais como: proteínas, vitaminas, ômega 3, cobre, ferro, zinco, entre outros. A má nutrição, e o déficit de nutrientes essenciais está associada à diminuição da função imunológica. Para evitar que isso aconteça, é fundamental seguir as recomendações do guia alimentar nacional, de acordo com a pirâmide alimentar (figura 1). Além disso, é importante dar preferência a alimentos in natura ou minimamente processados, e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados, pois tais alimentos costumam ter excesso de açúcar e sal e são pobres em fibras. A Organização Mundial de Saúde recomenda que se evite o uso de bebidas alcóolicas, de tabaco e outras drogas como medidas para controlar o estresse e manutenção da integridade da saúde física e mental.
Além do valor nutritivo, em tempos de confinamento, deve-se dar preferência aos alimentos de maior durabilidade, otimizando os gastos, reduzindo desperdícios e diminuindo a frequência de saídas para ir ao supermercado, minimizando assim, os riscos de contágio.
O horário das refeições e a manutenção das rotinas alimentares também são fatores importantes, uma vez que situações tais como o trabalho por turnos, a privação do sono e as refeições desreguladas podem levar a distúrbios metabólicos. Uma estratégia para o controle do peso corporal é manter o consumo alimentar ao longo do dia, para que não haja a concentração em apenas uma refeição, evitando assim um consumo elevado ao final do dia.



Figura 1. Pirâmide alimentar
Fonte: PHILIPPI, et al., 1999.
A prática de atividade física também tem sido relacionada ao bom funcionamento do sistema imune. Alguns estudos epidemiológicos indicam que a prática regular de exercícios físicos está associada à redução da mortalidade e das taxas de incidência de doenças respiratórias como a gripe e a pneumonia. Recomenda-se pelo menos 30 minutos diários de exercício cumulativo e moderado. A atividade física traz ainda benefícios como: promoção da autoestima, redução do estresse e da ansiedade, melhora do autoconhecimento e das funções cognitivas.
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o sono desempenha importante papel não só no bem-estar e disposição, mas também na saúde. A falta de sono pode prejudicar o sistema imunológico, pois o corpo produz menos citocinas, proteínas que atuam nas infecções e inflamações. O déficit de sono também prejudica a eficácia da vacina contra a gripe, reduzindo a capacidade de resposta do organismo. Bons hábitos de sono também nos protegem de vários problemas de saúde, muitos dos quais são fatores de risco para a COVID-19, tais como doenças cardiovasculares, diabetes e obesidade. Embora não exista uma duração de sono ideal para todas as pessoas, a média seria entre 7 a 8 horas de sono por noite. A qualidade do sono também deve ser valorizada, o que inclui sua eficiência (o tempo deitado no qual de fato se está dormindo), a consistência (a variação da duração do sono ao longo da semana), a quantidade de vezes que acorda durante a noite e o tempo que leva para pegar no sono.
Praticar uma alimentação saudável, uma boa qualidade de sono e manter-se ativo tornam-se desafios em tempos de restrições impostas pela pandemia da COVID-19. Por isso, é importante fazer o planejamento de uma rotina que permita não só a manutenção da integridade da saúde física, mas também da saúde mental e emocional. Essa fase vai passar e é importante estarmos bem tanto fisicamente quanto mentalmente para retornarmos às nossas atividades da vida diária.

Autora: Profa. Dra. Renata Panarari, Docente de Biologia no IFPR, Campus Paranavaí
Fontes:
FERNANDES, A. P. COVID-19 e estilo de vida saudável. 2020.
OLIVEIRA, E. N. et al. Benefícios da atividade física para saúde mental. Saúde Coletiva, v. 8, n. 50, p. 126-130, 2011.
OLIVEIRA, A. et al. Da emergência de um novo vírus humano à disseminação global de uma nova doença – Doença por coronavírus 2019 (COVID-19).
PHILIPPI, S. T. et al. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Revista de nutrição, v. 12, n. 1, p. 65-80, 1999.


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